100


Официант! Ещё сакэ, пожалуйста.

 

 

Что такое сакэ?

 

 

button_okСакэ: японский алкогольный напиток из риса.

 

Многие в нашей стране полагают, что сакэ – это японская водка, или рисовая водка сделанная на основе риса. Этот напиток, действительно производят только из риса, причём из риса строго определённых сортов с большим содержанием крахмала. Трудно дать чёткую классификацию сакэ, содержание алкоголя в напитке составляет 15% - 18%. Такое содержание алкоголя позволяет сакэ причислить к креплёному вину, однако по способу производства его можно отнести к водочной группе, а по способу потребления к пиву или ликёру.

 

 

Как изготавливают сакэ?

 

 

howtomakesake

Технология получения сакэ, на первый взгляд достаточно проста, но есть и свои нюансы. Сначала рис шлифуют, то есть удаляют оболочку рисового зерна, чем больший слой оболочки будет удалён, тем качественнее получится напиток. После чего отшлифованный рис варят на пару, рисовый отвар сливают. В отваренный рис добавляют воду и дрожжи, дальше происходит процесс брожения. Для производства обычного сакэ, брожение происходит при средней температуре 16°С, сам процесс длится от двух до трёх недель. Для того, что бы получить сакэ очень высокого качества, брожение должно происходить при температуре 6-10°С и длительность брожения составляет пять, шесть недель.

После завершения процесса брожения, из сакэ удаляют осадок (барду). Затем напиток несколько дней отстаивают и фильтруют, пропуская его через активированный уголь. Получается молодое сакэ, которое поступает в продажу. Но такое сакэ имеет грубоватый вкус, поэтому, что бы получить качественный напиток его пастеризуют и выдерживают в герметичной, внутри эмалированной таре, от полугода до года. Такое сакэ, так же ещё и купажируют, в результате вкус напитка становиться гораздо мягче и приятней.

 

 

Как пить сакэ?

 

 

Говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это, действительно, так. Церемония пития сакэ располагает к теплому и доверительному общению. В этой древней церемонии воплотилась вся японская вежливость.

Правила употребления сакэ очень просты, и в них вы сможете найти много схожего с нашими русскими традициями.

На стол сакэ подают в маленьких керамических кувшинчиках (токкури) и разливают его в маленькие чашечки (чоко). Внешне они очень напоминают простую русскую рюмку, но они больше по размеру и рассчитаны на 2-3 глотка.Sake

По традиции, сакэ принято наливать перед каждым тостом, причем важно помнить, что наполнять чоко самому считается дурным тоном. Будьте уверены, что ваш предупредительный японский сосед станет внимательно следить за наполняемостью вашей чашки, но при этом он ожидает того же и от вас.

Ключевой особенностью сакэ является его универсальность. Это напиток обладает широким температурным диапазоном пития. И температура напитка в первую очередь зависит от ваших личных предпочтений. Хотя специалисты утверждают, что наиболее остро воспринимается вкус при температуре 15-30°С.

В холодную погоду, когда на улице зима прекрасно подойдет подогретый сакэ. Его подогревают до комнатной температуры в специальной емкости, главное не упустить момент и не перегреть напиток. Для этого сакэ ставят в специальный керамический сосуд в водяную баню. Этот специальный ритуал называют «кан-заке». Японцы же, обычно пьют сакэ холодным, считается, что так вы сможете почувствовать самые сложно уловимые нотки напитка. Профессионалы различают до 90 оттенков фруктовых ароматов.

 

 

С чем употреблять сакэ?

 

 

Сакэ подходит ко всем блюдам японской кухни и не только. Вы можете пить его с популярными роллами, рыбой, приготовленной по-японски, или добавить европейскую нотку и соединить сакэ с абсолютно неожиданной едой, например, чипсами, орешками или сыром.

Главное, это не забывайте говорить каждый тост «Компай», что означает до дна. В этой традиции мы с японцами очень похожи.

 

 

Вакансия:


Требуется


повар!

 

тел. 53-33-89

© Суши-Хаус Нижневартовск 

Разработка сайта: тел. +7 922 781-61-30